您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
深圳保监局 深圳市民政局关于印发《深圳市关于加快商业养老保险发展的实施意见》的通知
发布时间:2018-09-18      分享到:
             【字体:

深保监发〔2018〕28号
 

各区人民政府,市政府直属各单位:

《深圳市关于加快商业养老保险发展的实施意见》已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。


 

深圳保监局       深圳市民政局

2018年9月17日

 

 

深圳市关于加快商业养老保险发展的实施意见

各区人民政府,市政府直属各单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》(国办发〔2017〕59号,以下简称《若干意见》)、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《深圳市人民政府关于加快现代保险服务业创新发展的实施意见》(深府〔2015〕26号)精神,健全深圳多层次养老保障体系,进一步保障和改善民生,促进社会和谐稳定,经市政府同意,现就加快我市商业养老保险发展提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以加快推进深圳养老保障体系建设为导向,完善养老风险保障机制、优化养老金融服务体系,充分发挥商业保险机构专业优势和市场机制作用,扩大商业养老保险产品供给,提升养老服务保障能力,促进社会和谐稳定和经济转型升级。

(二)基本原则。

坚持改革创新,提升保障水平。以保障和改善民生为导向,深化商业养老保险体制机制改革,激发创新活力,增加养老保障产品和服务供给,更好满足人民群众多样化、多层次养老保障需求。

坚持政策引导,强化市场机制。更好发挥政府引导和推动作用,给予商业养老保险发展必要政策支持,创造良好政策环境。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励市场主体及相关业务特色化、差异化发展。

坚持完善监管,加强风险防控。始终把维护保险消费者合法权益作为商业养老保险监管的出发点和立足点,加强监管协同,营造平等参与、公平竞争、诚信规范的市场环境。

(三)总体目标。

到2020年,基本建成运营安全稳健、保障能力充足、产品形态丰富、服务领域较广、经营诚信规范,与深圳市民日益增长的养老生活需要相适应的商业养老保险体系。

二、创新商业养老保险产品和服务

(四)丰富商业养老保险产品供给。鼓励商业保险机构发展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取要求的适合广大人民群众需要的多样化商业养老年金保险。支持商业保险机构针对失独家庭、特困人群、残障人士等弱势群体以及失地居民、创业人员、独生子女家庭等特定群体探索发展涵盖多种保险产品和服务的综合养老保障计划。支持商业保险机构试点开发销售相较香港等境外保险产品具备比较优势的养老保险产品。

责任单位:深圳保监局、市民政局、科技创新委

(五)推动多层次养老保险发展。探索建立符合深圳特色的多层次长期护理保障制度,满足多样化、多层次的长期护理保障需求。支持符合条件的商业保险机构积极参与企业年金和职业年金基金管理,在基金受托、账户管理、投资管理等方面提供优质高效服务。鼓励商业保险机构发展与企业(职业)年金领取相衔接的商业保险业务,提供多样化养老保障选择。支持有条件的企业通过企业年金和养老保障管理业务,建立多层次的养老保障计划。

责任单位:市人力资源保障局、卫生计生委、财政委、深圳保监局

(六)健全养老保障服务。支持商业保险机构将养老照护和健康管理服务与长期护理保险、商业养老保险等保险保障机制相结合,向深圳市民提供高质量的养老保障服务。逐步建立长期照护、康养结合、医养结合等综合养老保障计划,健全养老、康复、护理、医疗等服务保障体系。

责任单位:市民政局、人力资源保障局、卫生计生委、深圳保监局

三、促进养老服务业健康发展

(七)鼓励商业保险机构投资养老服务产业。鼓励商业保险机构积极参与医养结合照护体系建设,打造健康、养老、保险三位一体的养老保障服务体系。鼓励商业保险机构以投资新建、参股、并购、租赁、托管等方式,积极兴办各类养老健康服务设施和机构,增加养老服务供给。鼓励各区通过PPP模式、公建民营、民办公助、政府购买服务等方式,支持商业保险机构参与社区居家养老服务机构和设施的管理运营,为社区老人提供优质养老服务。

责任单位:市民政局、发展改革委、卫生计生委、各区政府

(八)支持商业保险机构为养老产业提供风险保障服务。支持商业保险机构发展适应养老机构经营管理风险的综合责任保险,以及针对老年人短期托养和文体休闲活动机构、养老器械产品的责任保险。

责任单位:市民政局、深圳保监局

(九)建立完善老年人综合养老保障计划。继续做好老年人意外伤害保险、老年人防癌险,适度扩大保障覆盖范围。大力发展老年人长期护理保险、单病种保险、老年人住房反向抵押养老保险等适老性强的商业保险,完善保单贷款、多样化养老金支付形式等配套金融服务。

责任单位:市民政局、卫生计生委、深圳保监局

四、推进商业养老保险资金安全稳健运营

(十)发挥商业养老保险资金长期投资优势。鼓励商业养老保险资金积极参与深圳重大战略实施。支持商业养老保险资金通过债权投资计划、股权投资计划、不动产投资计划、资产支持计划、保险资产管理产品等多种形式,优先参与深圳市重大基础设施、城市更新改造等重大项目和民生工程建设,服务科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等发展,助力深圳国有企业混合所有制改革。

责任单位:市发展改革委、国资委、各区政府(新区管委会)

(十一)审慎开展商业养老保险资金境外投资。在风险可控前提下,稳步发展商业养老保险资金境外投资业务;支持商业养老保险资金通过前海蛇口自贸试验区开展境外市场投资;按照商业可持续原则,有序参与丝路基金、亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等主导的投资项目,更好服务国家“走出去”战略。

责任单位:深圳保监局、市前海管理局、发展改革委、人民银行深圳市中心支行

五、提升管理服务水平

(十二)加强制度建设。坚持制度先行,健全商业养老保险管理运行制度体系,优化业务流程,提升运营效率,增强商业养老保险业务运作规范性。

责任单位:深圳保监局

(十三)提升服务质量。充分运用现代科技手段,促进商业养老保险销售渠道和服务模式创新,为保险消费者提供高效便捷的服务。着力改进销售、承保、赔付等关键环节的服务质量,提升保险消费者消费满意度。

责任单位:深圳保监局

(十四)发展专业机构。吸引保险法人机构落户深圳,鼓励保险公司(集团)来深设立养老保险专业子公司、养老保险事业部。支持在深圳设立商业养老保险专业机构。加强养老保险相关职业教育和培训力度,加大专业人才培养引进力度。

责任单位:市金融办、教育局、人力资源保障局、深圳保监局

(十五)加强监督管理。以保护保险消费者权益为宗旨,加强监督检查,规范商业养老保险市场秩序,对违法违规行为严肃查处。督促商业保险机构加强自身风险管控能力建设,提升保险保障水平。

责任单位:深圳保监局

(十六)防范化解风险。发挥金融稳定协调机制作用,加强对商业养老保险的市场分析,健全风险监测与应急处置机制,完善商业养老保险反欺诈合作机制,加大对欺诈骗保活动的打击力度。

责任单位:深圳保监局、市委维稳办、市经济犯罪侦查局

六、加强政策支持

(十七)加强投资和财税等政策支持。研究制定投资支持政策,为商业养老保险资金服务深圳战略、投资重大项目、支持民生工程建设提供绿色通道和优先支持。落实好国家支持现代保险服务业和养老服务业发展的税收优惠政策,对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税。积极推动个人税收递延型商业养老保险发展。加强部门间协调沟通,做好个人税收递延型商业养老保险的方案设计、产品开发、系统建设等准备工作,积极争取早日在深圳试点。

责任单位:市发展改革委、财政委、税务局、深圳保监局

(十八)完善保障支持政策。统筹规划养老服务业发展,落实好养老服务机构和设施的用地保障政策,对商业保险机构投资运营的养老健康服务机构和设施给予优先优惠政策。研究制定商业保险机构参与社区居家养老服务指导政策。支持将商业保险机构投资开办养老机构内设置的符合条件的医院、门诊、康复中心等医疗机构纳入深圳社会医疗保险定点医疗机构范围。支持商业保险机构开展住房反向抵押养老保险业务,在房地产交易、登记、公证等机构设立绿色通道,降低收费标准,简化办事程序,提升服务效率。

责任单位:市规划国土委、卫生计生委、民政局、人力资源保障局、司法局

(十九)加强商业养老保险宣传。大力普及商业养老保险知识,增强人民群众商业养老保险意识,开展商业保险宣传进社区、进校园活动。充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,加强对商业养老保险政策、法规等的宣传。鼓励运用广播电视、平面媒体和互联网媒体等多种形式开办专门的保险频道或节目栏目。在全社会形成利用商业养老保险机制提升养老生活质量的氛围。

责任单位:深圳保监局、市金融办、教育局、各区政府(新区管委会)


 


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768