您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
深圳保监局 深圳银监局 关于做好商业银行代理保险业务风险防范化解工作的通知
发布时间:2014-06-13      分享到:
             【字体:

深保监发〔2014〕33号

市各人身保险公司、商业银行,市保险同业公会、银行业协会:

  近年来,商业银行代理保险业务(以下简称“银保业务”)快速发展,在满足金融消费者的多样化需求方面发挥了重要作用,但销售误导等违法违规行为依然存在。为深入贯彻落实中国保监会、中国银监会《关于印发<商业银行代理保险业务监管指引>的通知》(保监发〔2011〕10号)和《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》(保监发〔2014〕3号)等要求,防范化解风险,保护金融消费者合法权益,促进银保业务持续健康发展,现就有关要求通知如下:

  一、银保业务风险防范化解工作关系金融消费者权益保护,关系金融市场秩序稳定。各保险公司和商业银行要高度重视,密切配合,采取有效措施,防止出现销售误导、商业贿赂等违法违规行为,做好满期给付和退保工作,确保不发生区域性系统性风险。

  二、商业银行作为银保业务销售行为的实施主体,应当严格规范销售行为,按规定做好投保人需求分析和风险承受能力测评、产品介绍、风险提示、犹豫期权益告知等工作,确保将合适的产品销售给合适的客户。

  商业银行应加强对所属销售人员的管理,严禁其销售未经授权的保险产品或私自销售保险产品,严禁销售保险公司或保险中介机构私自制作的理财产品。

  商业银行要加强销售行为的痕迹化管理。鼓励商业银行对销售过程录音录像或进行售后回访。

  三、商业银行应当具备与管控保险产品销售风险相适应的技术支持系统和后台保障能力,建立完整的销售信息管理系统,实现与保险公司业务系统对接,确保相关业务信息与资料的顺利安全交换。

  四、保险公司应当加强核保管理,对产品适合性、客户信息真实性、客户投保意愿等进行审查。

  保险公司应做好回访工作,确保犹豫期内对1年期以上的产品进行100%回访。

  保险公司应建立投保单信息审查制度。发现客户信息不真实或由其他人员代签名的,尚未承保的,不得承保;已承保的,应及时更正。商业银行及其销售人员应确保将完整、真实的客户投保信息提供给保险公司。

  五、对于向商业银行提出退保、满期给付、续期缴费业务申请的,商业银行和保险公司要相互配合,及时办理。

  保险公司应将客户退保、满期给付等信息完整、真实地提供给商业银行。

  六、保险公司和商业银行应当建立健全防范商业贿赂风险工作制度。保险公司及其工作人员不得在账外直接或者间接给予合作商业银行及其工作人员合作协议约定以外的利益;商业银行及其工作人员不得以任何方式向保险公司及其工作人员收取、索要合作协议约定以外的任何利益。

  七、在发生客户投诉、退保纠纷等事件时,保险公司和商业银行应当实行首问负责制度,不得拖延、相互推诿,要及时采取措施,妥善解决。

  需要对客户损失进行赔偿的,处理后双方根据约定和实际情况确定双方责任、承担损失。双方应当在代理协议中约定责任划分和损失分担的原则、方法等。

  八、保险公司和商业银行应当建立重大事件联合应急处置机制,共同制定重大事件处置办法。处置办法应至少包括:组织领导、处置原则、处置程序、资金调度、信息披露和宣传、后续追踪、责任追究等。

  九、保险公司和商业银行应根据风险状况适时开展联合应急演练,提高应急处置能力。

  保险公司和商业银行要加强关键岗位和基层工作人员的应急处置培训,增强其风险意识和应急处置技能。

  十、发生群访群诉、群体性退保等重大事件,保险公司和商业银行相关负责人应当依据重大事件处置办法,第一时间到达现场,积极处理,防止因处置不当演变成系统性风险。

  保险公司和商业银行应当在重大事件发生后依据相关规定及时向监管部门报告。

  十一、保险公司和商业银行要加强舆情监测,对出现的不实报道等情况应及时澄清,加强正面引导,消除不良影响。

  十二、保险公司和商业银行应当加强对销售管理、反商业贿赂、应急处置等内控制度执行情况的督促检查,强化内部问责,确保各项制度落实到位。

  十三、保险公司和商业银行要建立信息交流机制,定期交流业务发展、投诉处理、满期给付和退保等信息。

  十四、保险同业公会和银行业协会要建立防范化解风险的行业合作机制,促进银保业务平稳健康发展。

  保险同业公会和银行业协会应共同制定重大事件联合处置办法示范文本,供保险公司和商业银行参考,推动双方建立健全联合应急处置机制。

  保险同业公会和银行业协会应共同编制联合应急演练指引,指导保险公司和商业银行开展应急演练。每年至少组织开展1次行业范围的联合应急演练,提高行业应急处置能力。

  十五、深圳保监局、深圳银监局建立联合工作机制,依法对银保业务开展情况进行监督检查,对违反相关规定的机构和个人依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  本通知自发布之日起施行。

  特此通知。

  

  深圳保监局        深圳银监局

  2014年6月11日

       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768