您现在的位置:首页 > 公告通知
深圳保监局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-20      分享到:
             【字体:

 

2016年,深圳保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》(以下简称《办法》),结合监管工作实际,积极推进政府信息公开工作。根据《条例》《办法》要求,我局编写了2016年政府信息公开年度报告,现向社会公布:

一、政府信息主动公开情况

2016年,我局通过网站主动公开政府信息359条。其中,发布行政许可信息275条,保险动态信息38条,公告通知24条,统计信息12条,行政处罚信息5条,规范性文件3条,保险消费者教育专栏信息1条,政府信息公开年度报告1条。

此外,还通过报刊、接受媒体采访等方式,发布新闻材料及接受媒体采访28次,通过微信公众号发布27条信息,主动向新闻媒体和社会公众公开了深圳保险业发展和监管工作的有关情况,增强社会公众对行业发展情况和保险监管政策的了解。

二、依申请公开政府信息情况

(一)2016年,我局收到政府信息公开申请12件,已按有关规定予以回复。

(二)我局因政府信息公开相关事宜被申请行政复议1次,中国保监会维持我局对相关政府信息公开申请所作答复。

(三)我局未发生因政府信息公开相关事宜被申请行政诉讼。

(四)我局未对信息公开申请人进行收费。

三、2017年工作思路

2016年,我局严格执行《条例》《办法》以及深圳保监局政府信息公开相关文件规定,认真做好政府信息公开工作,但仍存在公开内容有待进一步丰富、保险宣传有待进一步加强、工作质量有待进一步提高等问题。

针对以上问题,结合工作实际,2017年我局将从以下方面着力做好政府信息公开工作:

(一)扎实开展政府信息公开工作。围绕深圳保监局监管重点工作,不断丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,拓宽信息发布渠道,增强信息公开效果。

(二)加大主动宣传力度。根据公众信息需求和监管工作实际,加大对涉及面广、社会关注度高、专项性强的重要政策法规的政策解读和回应力度,不断拓展主动公开的信息范围,丰富政府信息公开的内容。

(三)发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用网站、政务微信、广播电视、报刊等各种便于公众知晓的形式传递政府信息,扩大发布信息的受众面,提高民众获取政府信息的便捷度。

(四)进一步加大培训力度。组织开展政府信息公开专题培训,深化对政府信息公开有关制度的理解,加强法规规章学习理解,准确地掌握相关法律适用的条件、范围及限制,提升政府信息公开工作质量。


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768