您现在的位置:首页 > 公告通知
关于保险消费者正确识别专业保险中介机构销售资质的风险提示
发布时间:2016-05-19      分享到:
             【字体:

  为切实保护广大保险消费者的合法权益,防范“有照无证”类的保险中介机构(包括保险代理、保险经纪等机构)及其销售人员违规向客户推荐或销售各类保险产品的风险,我局提示消费者,在通过保险专业中介机构及其销售人员购买保险产品时应当重点注意正确识别以下两点:

  一是认真核实该机构是否持有保险专业中介业务许可证。《经营保险代理业务许可证》、《经营保险经纪业务许可证》是保险专业中介法人机构依法开展相关保险中介业务的唯一凭证。仅仅取得工商营业执照而未取得保险中介业务许可证的机构不具备开展保险产品的宣传、推荐、代理销售等保险中介业务行为的合法资质。因此,消费者在向上述机构咨询或购买保险产品前,应当核实其是否持有保险监管部门颁发的保险中介业务许可证原件,并核实许可证书与营业执照上的机构名称是否完全一致。经保险监管部门核准发放中介业务许可证的专业保险中介法人机构名录还可以通过《保险中介监管信息系统》(www.iir.circ.gov.cn)的查询平台进行自助查询。

  二是认真核实保险中介机构的销售(经纪)人员是否具有合法的保险销售资质并且取得了销售授权。根据相关规定,保险专业中介机构应当为其保险销售(经纪)人员向保险监管部门办理执业登记并发放《保险销售(经纪)从业人员执业证书》,保险中介从业人员应当依据其执业证书上记载的关于业务种类和执业区域的授权范围从事具体的保险中介业务行为。消费者在购买保险产品前,应当要求保险销售人员出示其所在保险专业中介机构发放的执业证书,在确认其销售资质后再考虑是否需要购买保险产品。

  需要提醒消费者的是,消费者在实际购买保险产品时,还应当注意保存保险投保书、保险单证等重要书面凭证以及相关保险中介机构和销售人员的联系方式,以便日后提供证据。如果发现保险专业中介机构及其销售人员在销售过程中存在违规行为的情况,可以拨打深圳保监局保险消费者热线12378进行举报。

  

       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768