您现在的位置:首页 > 公告通知
深圳保监局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-24      分享到:
             【字体:

  2015年,深圳保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》(以下简称《办法》),结合监管工作实际,积极推进政府信息公开工作。根据《条例》、《办法》要求,我局编写了2015年的政府信息公开年度报告,现向社会公布:

  一、政府信息主动公开情况

  2015年,我局通过网站主动公开政府信息345条。其中,发布规范性文件1条,保险动态信息45条,行政许可信息246条,行政处罚信息6条 ,公告通知26条,统计信息12条,保险消费者教育专栏信息6条,办事指南3条。

  此外,我局专门在网站上开设网上调查栏目,调查了解公众对信息公开的需求等内容;发布新闻材料及接受媒体采访15次,增强社会公众对保险监管政策和行业发展情况的了解。

  二、依申请公开政府信息情况

  (一) 2015年,我局收到政府信息公开申请4件,已按有关规定予以回复。

  (二)我局政府信息公开工作不存在行政复议、行政诉讼等情况。

  (三)我局未对信息公开申请人进行收费。

  三、2016年工作思路

  2015年,我局严格执行《条例》、《办法》以及深圳保监局政府信息公开相关文件规定,认真做好政府信息公开工作,但仍存在网站部分栏目页面设计有待进一步优化、部分政府信息公开内容与公众的信息需求尚存差距等问题。

  针对以上问题,结合工作实际,2016年我局将从以下方面着力做好政府信息公开工作:

  (一)进一步加强载体建设。进一步建设好、维护好我局官方网站这一信息发布主阵地,优化栏目设计,方便公众阅读和检索,提升用户体验,及时更新栏目信息。

  (二)重点推进公众关注度高的政府信息公开。根据公众信息需求和监管工作实际,不断拓展主动公开的信息范围,加大对公众关注度高的信息的公开力度,丰富政府信息公开的内容,定期梳理更新政府信息公开目录内容。

  (三)进一步加大培训力度。组织开展政府信息公开、保密等专题培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深化对政府信息公开有关制度的理解,增强干部主动依法公开意识,提升政府信息公开工作质量。

  

       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768