您现在的位置:首页 > 公告通知
2018年深圳银保监局政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-28      分享到:
             【字体:

2018年,深圳银保监局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,结合监管工作实际,积极推进政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:

一、主动公开情况

一是继续加大重点工作公开力度。通过官方网站及时发布深圳银行业、保险业基本情况,主动公开防范化解金融风险、提升服务实体经济质效、助力精准脱贫等重点工作情况。2018年,原深圳银监局、深圳保监局官方网站共发布各类信息844条。

二是认真做好“放管服”信息公开。推进阳光政务建设,在官方网站发布行政许可办理程序标准流程图及注意事项,明确行政许可申请材料格式要求及提交方式,设立行政许可受理专窗,不断优化办理流程。2018年,原深圳银监局、深圳保监局官方网站共发布行政许可类批复信息677条。

三是着力提升监管透明度。编制并发布《深圳银监局监管权力清单、责任清单和约束清单》,主动接受社会公众监督。持续做好行政处罚信息公开,原深圳银监局、原深圳保监局官方网站2018年共发布处罚信息49件,有效提升行政处罚的震慑作用。

四是持续加强信息公开平台建设。进一步强化官方网站公开主渠道作用,及时更新各栏目信息,落实网站日常管理维护职责,明确信息发布主体责任,严格按照相关规定对公开内容审查把关,对部分栏目设置进行调整优化。

五是积极做好新闻舆情工作。组织辖内机构开展纪念改革开放40周年系列专题新闻宣传活动,全面展示改革开放以来深圳银行业支持特区建设和改革发展成就。通过微信公众号、媒体合作的保险专栏等渠道,对社会广泛关注的热点舆情及时回应,及时发布涉及消费者权益的风险提示,做好消费者教育。密切关注房地产调控政策、打击防范非法金融活动、加强金融知识宣传教育、治理车险返佣、服务小微企业、支持民营经济发展等热点问题,积极回应社会和媒体的关切。

二、依申请公开情况

2018年,深圳银保监局共办理政府信息依申请公开92件,均按照《政府信息公开条例》要求在规定时限内进行了答复,并严格执行依申请公开保密审查程序。

三、政府信息公开收费及减免情况

2018年,深圳银保监局未收取与政府信息公开相关的费用。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年,深圳银保监局因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼件各2起。

五、下一步工作安排

2019年,我局将在银保监会的统一领导下,紧紧围绕监管中心工作,持续推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断优化政务服务,强化政策解读回应,拓宽信息公开渠道,提高信息公开效率,推动政府信息公开工作再上新台阶。


 

 


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768