您现在的位置:首页 > 保险消费者教育专栏 > 保险法律常识及风险提示
以案说险:侵害保险消费者合法权益典型案例分析(二)
发布时间:2019-03-13      分享到:
             【字体:

 

保险机构拒绝承保交强险是违规行为

 

【案情简介】银保监会某派出机构接到消费者投诉,反映某财产保险公司分支机构拒绝承保机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)。经查,该保险机构存在以投诉人摩托车为外地牌照且公司暂时没有单证为由,拒绝承保投诉人摩托车交强险的行为。针对上述问题,监管机构对相关保险机构罚款5万元。

【案例分析】我国实行机动车交通事故责任强制保险制度,对于保障机动车交通事故受害人及时获得赔偿,促进道路交通安全具有重要作用。《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,在我境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定投保交强险;投保人在投保时应当选择从事交强险业务的保险公司,被选择的保险公司不得拒绝或者拖延承保。在实践中,一些保险机构以没有交强险单证为由,或设定不合理限制条件等,拒绝或拖延承保摩托车、农用机动车交强险。有的机动车所有人或管理人在保险机构拒绝或拖延承保交强险后,未及时反映、解决问题,导致机动车未按规定投保交强险,一方面会受到公安机关交通管理部门的行政处罚,另一方面机动车将失去相应的保险保障,发生交通事故后由机动车所有人或管理人承担损害赔偿责任。案例中相关保险机构拒绝承保摩托车交强险的行为,损害了消费者合法权益。

【监管提示】深圳银保监局提醒消费者:交强险是强制保险,机动车的所有人或管理人应及时投保交强险。如遇保险机构拒绝或拖延承保交强险等行为,消费者可通过保险机构客服电话等渠道反映,或向监管机构投诉,避免因未及时投保交强险导致损失,以维护自身合法权益。

谨防保险代理人虚假宣传“炒停”营销

 

【案情简介】银保监会某派出机构在“亮剑行动”专项检查中发现,某人身保险公司保险代理人马某在其微信朋友圈中发布“购买返还型健康保险最后机会”、“重大疾病保险费率调整”等“炒停”信息,以“即将停售”概念误导消费者,涉嫌虚假宣传。

【案例分析】根据《人身保险销售误导行为认定指引》,办理保险销售业务的人员不得对与保险业务相关的法律、法规、政策作虚假宣传;不得有以保险产品即将停售为由进行宣传销售,实际并未停售等欺骗行为。此外,即使保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率,根据《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》规定,保险公司也不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。

在上述案例中,马某作为保险代理人,用“炒停”等营销策略开展保险业务属于违规行为。人身保险产品分为普通型、分红型、万能型、投资连结型等,“返还型健康险”这种表述并不准确。马某借用“返还型健康险”表述混淆健康保险的特点和作用,实为虚假宣传,误导消费者。

【监管提示】深圳银保监局提醒消费者:一是消费者购买保险时,应当仔细阅读保险条款,不要盲目跟风冲动消费,根据自身需求理性选择。二是提高风险防范意识,不轻信网络传言,相关政策信息应以官方渠道发布为准。如有疑问,及时通过官方渠道向相关保险机构咨询或向监管部门反映,以免造成不必要的损失。


 

保险消费者应重视保险公司的回访电话

 

【案情简介】某保险消费者向监管机构投诉,反映其投保时销售人员承诺分红收益为6%,后发现与实际不符;销售人员未告知提前退保可能产生的损失;保险公司对其进行回访时已超出犹豫期;保险公司未寄送红利通知书。经调查核实,保险公司回访超出犹豫期以及未向投保人提供红利通知书的事项属实,监管机构依法对该保险公司采取了监管措施。监管机构调查获取的证据无法证实夸大保险产品收益以及隐瞒合同重要信息的问题,投诉人自身也不掌握相关证据或有力线索,查实难度较大。

【案例分析】根据《人身保险新型产品信息披露管理办法》相关规定,对于一年期以上的新型产品保险公司要建立回访制度,并在犹豫期内对投保人完成回访。保险公司应当在保险合同条款中约定每年至少向分红保险的投保人提供一份红利通知书。该保险公司的做法违反了上述规定。

该案例中,投保人亲笔签署投保资料,亲自抄写风险提示语句,亲自接听回访电话,并在回访电话中对保险责任、责任免除、红利分配的不确定性、退保可能产生的损失等事项一一予以确认知悉。后来发现自身利益受损想要维权时,自身却不掌握证据或有力线索。

【监管提示】深圳银保监局提醒消费者:一是充分了解保险合同的重要信息,如保险产品名称、保险责任、责任免除、保险金额、保险期间、缴费期间、退保损失等,理性对待销售推荐行为,在抄写风险提示及签字确认前仔细阅读合同条款,做到心中有数,切勿盲目签字确认,更不要让他人代签,以防被误导。二是认真对待保险公司回访。回访制度不仅督促保险公司履行信息披露义务,也有助于固化关键销售过程,以便产生纠纷后查明事实。保险消费者应根据实际情况回答回访问题,如不了解保险条款相关内容等,要及时向保险公司咨询,切勿盲目回答“清楚”、“明白”、“知道”等。


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768