您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
深圳保监局关于“金融知识普及月”活动的温馨提示
发布时间:2018-09-11      分享到:
             【字体:

随着我国经济的发展和“互联网+”时代的到来,金融活动愈发广泛地渗透到经济社会发展的方方面面,金融服务和百姓的生活日益紧密地联系在一起。在享受到日益方便快捷的金融服务同时,金融消费者利益受损的情况也时有发生,金融消费者教育和金融知识普及宣传活动显得尤为重要。

 

什么是金融知识普及月?

中国人民银行、中国银保监会和国家互联网信息办公室于9月联合开展了为期一个月的“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动。

本次活动面向广大金融消费者,尤其是网民朋友,开展金融知识普及活动,不断提升金融消费者的金融知识水平和金融技能,不断增强金融消费者的风险防范意识、责任意识和诚信意识。


 

本次活动的系列口号有哪些?

“提升金融素养,争做金融好网民”

“普及金融知识,追求美好生活”

“拒绝‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”

“诚信保险,保障美好生活”

“警惕高利诱惑,远离非法集资”。


 

保险业有哪些知识普及教育活动呢?

1、保险基础知识普及

向广大消费者介绍保险基础知识和保险保障功能,普及保险业在服务实体经济、助力脱贫攻坚、增强人民获得感等方面的作用,引导消费者合理选择保险产品和服务。

2、防范销售误导

介绍销售误导行为的表现形式,比如夸大保险责任或保险产品收益、虚假宣传、以其他金融产品的名义销售保险等欺骗行为,提示消费者防范保险销售误导风险。

3、保险消费风险提示

针对消费者反映集中、社会关注度高的热点、焦点、疑点问题进行解答,及时向消费者提示风险。向社会公众提示非法金融活动的表现形式,介绍识别互联网保险虚假广告宣传方法等,增强保险消费者识别风险和自我保护能力。


 

本次活动已经在全国范围内开展一周啦,各地区的保险行业都积极参与,您可以多多关注哦!

温馨提示:防范消费风险,合理选择保险产品和服务,保障美好生活。


 


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768