您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
深圳保监局 深圳市人力资源和社会保障局关于印发深圳市代理制保险营销员参加社会保险规定的通知
发布时间:2018-07-30      分享到:
             【字体:

 (深保监发〔2018〕19号)

 

各区人民政府,市政府直属各单位:  

《深圳市代理制保险营销员参加社会保险规定》已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。


 


 

深圳保监局          深圳市人力资源与社会保障局

2018年7月28日



 

深圳市代理制保险营销员

参加社会保险规定


第一条 为促进本市保险业健康发展,在不改变代理制保险营销员的身份及其与保险公司法律关系的前提下,提高保险从业人员的保障水平,根据国家有关法律法规和政策规定,结合本市的实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于在本市登记注册的保险机构中非本市户籍的代理制保险营销员(以下简称保险营销员)。

本市保险机构中,已在本市以外的其它社会保险统筹区域参加了养老保险或医疗保险的保险营销员,以及达到国家规定退休年龄,或者已办理了内部退养手续的保险营销员,不适用本规定。

本规定所称保险营销员是指在中国银行保险监督管理委员会保险中介监管信息系统中办理执业登记,并取得《保险销售从业人员执业证书》,与保险公司签订个人保险代理合同,为保险公司销售产品及提供相关服务的从业人员。

第三条 市政府金融发展服务办公室、深圳保监局和市人力资源和社会保障局,共同指导市保险行业协会代理保险营销员参保业务。

深圳保监局在开展保险营销员参加社会保险工作中,应加强对市保险行业协会、保险机构及保险营销员的监督管理。

第四条 保险营销员可依照本规定,自愿同时参加本市的职工社会养老保险、基本医疗保险一档和地方补充医疗保险(以下简称社会保险)。

第五条 参加本市社会保险的营销员应当符合下列条件:

(一)与本市保险机构签订了《个人保险代理合同》;

(二)在中国银行保险监督管理委员会保险中介监管信息系统中办理执业登记,并取得《保险销售从业人员执业证书》;

(三)在本市保险机构中从事保险营销工作6个月以上;

(四)身体健康,未患癌症、肾衰竭等重大疾病,也没有进行过器官移植。

第六条 参保保险营销员的社会保险费由本人全额缴纳。

参保保险营销员应在本市上年度在岗职工月平均工资60%—300%的范围内选定本人月缴费基数,将应缴纳的社会保险费于每月5日之前存入本市保险行业协会的指定账户,由本市保险行业协会统一办理缴费事项。

参保保险营销员在同一年度内不得变更缴费基数。

第七条 参保保险营销员中断参加社会保险,中断期间的社会保险费不予补交。

第八条 保险营销员的参保手续统一由本市保险行业协会代理。

保险营销员在办理社会保险时应向本市保险行业协会提交以下材料:

(一)身份证;

(二)个人保险代理合同;

(三)保险销售从业人员执业证书;

(四)市级医院出具的体检报告。

对符合参保条件的保险营销员,市保险行业协会应及时将上述材料提交市社会保险机构审核。

第九条 参保保险营销员的社会保险待遇按本市社会保险的有关规定执行。

第十条 不符合本规定参保条件的人员提供虚假材料参加本市社会保险的,其社会保险关系无效。对社会保险基金已支付的费用,由市社会保险机构追回;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十一条 市保险行业协会应当设立专职部门,负责保险营销员参加社会保险的代理业务,不得向参保保险营销员另行收取任何费用。

市保险行业协会应当设立专门账户,负责代收代缴保险营销员的社会保险费。

市保险行业协会不得挤占、挪用、侵吞参保保险营销员的社会保险费用。

第十二条 市保险行业协会应当加强行业自律,做好保险营销员的参保工作。

第十三条 本规定自发布之日起施行。


 


 


 


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768