您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
奋楫勇进立潮头 改革开放40年深圳保险
发布时间:2018-07-23      分享到:
             【字体:

 

从昔时的南海渔村到今日的国际都市,改革开放在深圳留下了深刻的印迹,也创造出巨大的奇迹。如今,深圳福田区聚集着全市70%以上的持牌金融机构总部。在这里,鳞次栉比的摩登大楼昭示着这座年轻城市汲取自金融业的生长力量。

1979年,在国务院批准逐步恢复国内保险业务后不久,中国人民保险公司便建立了深圳支公司,深圳保险业由此开启了崭新的一页。

1982年,香港民安保险公司在深圳设立分公司,成为我国第一家外资保险机构,开放成为“春天的故事”里不可忽略的脉络。

1988年,中国第一家股份制保险企业——现已成为行业巨擘的中国平安诞生于蛇口,这是改革开放与深圳保险业碰撞出的最闪耀火花。

可以说,深圳的崛起之路也是深圳保险业的光辉历程。

到2017年末,深圳共有保险法人机构25家,保险分公司73家,专业保险中介机构129家,保费收入达到1029.7亿元,同比增长23.4%,保费规模首次突破千亿元大关,位居全国大中城市第四位。而在2001年深圳保监局刚刚成立之时,深圳还只有3家保险法人机构和13家保险主体,保费收入也仅为53.7亿元。

改革发展的脚步不会停歇。党的十八大以来的5年里,深圳保险业保费年均增长超过20%。今年一季度,深圳保险市场累计实现原保险保费收入387.76亿元,深圳保险业共承担各类风险保障52.3万亿元。

在新一轮改革开放掀起的热潮中,曾中流击水的深圳保险业继续奋楫勇进,在新征程上追逐新的成就与梦想。

创新结出累累硕果

深圳,因改革而生,也因改革而兴,改革创新是这座城市的基因,也是这座城市最为鲜明的特质。对于植根于此的深圳保险业来说,同样如此。2006年,原保监会和深圳市委市政府共同将深圳确定为保险创新发展试验区。同这座城市一样,“改革创新”也是人们谈起深圳保险业时绕不开的关键词。

正是通过改革创新,深圳保险业发展取得了累累硕果。2014年,深圳率先建立起巨灾保险制度。目前,深圳巨灾保险制度以政府出资、商业承办方式,为全体居民提供每人最高10万元的巨灾人身伤亡救助。深圳还在全国率先将商业车险费率浮动系数由“双75”扩大到“双70”,进一步扩大保险公司定价权。在大病保险机制方面,深圳采取使用个人医保账户余额向商业保险公司购买重特大疾病保险方式,实现在社会基本医保的基础上,对医疗费用个人自付部分给予二次报销,承保覆盖面扩大到624万人。深圳保险业还与深圳市知识产权局合作,建立中小微科技创新企业专利保险统保方案,为科创企业解决专利侵权与被侵权责任风险,政府全额出资补贴保费,覆盖中小微科创企业近5000家,承保金额约20亿元。

除此之外,发自这片沃土的保险创新不胜枚举。2017年8月,深圳在全国率先落地政府基建工程质量潜在缺陷保险项目;同年12月,深圳保险业承保全球首单开放道路无人驾驶汽车保险;今年2月,深圳保监局与深圳市人居委制定《深圳市环境污染强制责任保险试点工作方案》,在全国率先试行环污险强制试点工作……

百尺竿头,更进一步。在取得一系列成果的基础上,这座城市也正在努力为保险业发展培育新的创新土壤。2015年4月,深圳市人民政府专门出台了《关于加快现代保险服务业创新发展的实施意见》,明确提出将积极构建创新引领作用突出、开放合作层次领先、辐射带动能力显著的国际化保险创新中心。

2017年上半年,深圳保监局专门制定了《关于加快推进深圳保险业改革创新的指导意见》。深圳保监局相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示:“这既是对党中央和原保监会有关决策部署的贯彻落实,同时也是对深圳国际化保险创新中心建设的具体推进举措。深圳保监局将以国家战略为指引,以服务经济社会为重点,以产品、服务、渠道和经营模式创新为抓手,优化政策环境,完善体制机制,释放市场活力,不断增强深圳保险业的核心竞争力、可持续发展能力和社会影响力,加快推进深圳国际化保险创新中心建设。”

“拓荒牛”蹄疾步更稳

著名的“拓荒牛”雕塑是深圳精神的象征。无畏向前的公牛契合这个城市“敢闯敢干”的开拓精神。但是,对于金融业而言,创新和风险就像一枚硬币的两面,在推进创新的同时,也需要注意防范风险,只有如此,方可行稳致远。

深圳保监局相关负责人对《金融时报》记者表示:“开放创新往往伴随新的风险点,而过度的风险控制又会遏制创新活力;但同时二者并非完全对立,相反,金融特别是保险的一个重要功能就是管理与吸收风险,通过风险管理创新来服务经济社会发展。因此,我们要合理把握这个‘度’。一方面,我们要积极推动改革创新,不改革创新,保险业就没有出路。我国保险业发展还处于初级阶段,保险深度和密度较低、经营方式粗放、服务水平不高,所有这些问题都要通过不断创新来加以解决;另一方面,我们要始终绷紧防范风险这根弦,必须在风险可控的前提下去创新。风险是底线,高度稳定性是金融业的首要特征,保险事关千家万户的利益,涉及到社会和谐稳定,一旦发生系统性区域性风险,保险业多年来的经营成果可能毁于一旦,更无从谈起创新和发展。因此,我们既要坚定不移地推进改革、创新发展,又要时刻绷紧防范风险这根弦,必须在风险可控的前提下去创新和发展。”

深圳这个充满创新活力的保险市场,更对监管如何平衡创新与风险提出了考验。答案也许就在于以创新应对创新。在去年深圳保监局召开的深圳保险业高管培训会议上,深圳保监局局长张辉烨就曾表示,监管需要通过创新建立有效的监管措施,监管创新是为了更好地防范风险,风险防控做不好,发展无从谈起。

近年来,互联网保险发展迅猛,但相关风险也逐渐显露。去年,深圳保监局就针对开展互联网保险业务的保险中介平台展开专项治理。同时,针对车险销售流程不规范、客户真实性不足的问题,深圳还在全国率先实施车险销售承保“双录”、缴费实名制以及手续费集中支付。

深圳保监局表示:“从监管的角度,我们要积极地推进市场化改革,营造有利于创新发展、激发创新活力的市场环境,推动保险市场体制机制创新和产品服务创新,为改革创新营造健康有序的市场环境。同时,密切跟踪市场创新中出现的新情况新问题,研究建立有效的监管措施,控制风险,守住风险底线。”

在创新举措的推动下,监管与发展也形成良好互动。到2017年末,保险业增加值占深圳金融业增加值比重超过20%,占深圳GDP比重接近3%,已经成为深圳金融市场发展的重要力量。同时,2017年,深圳保险业共承担各类风险保障超过161万亿元,保险资金通过购买债券、基础设施投资计划、不动产及相关金融产品投资等多种形式在深圳投资合计超过4310亿元,有力地支撑了深圳地方经济的发展。

把握开放新机遇

深圳的成就离不开开放,深圳保险业的发展也与开放合作密切相关。随着“一带一路”建设深入推进,我国对外开放的大门越开越大,深圳保险业也迎来更为广阔的机遇。

2015年,作为中国(广东)自由贸易试验区的一部分,深圳前海蛇口自贸片区挂牌成立。深圳保监局相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示:“前海是我国重要的金融创新试验田和对外开放示范窗口,是特区中的特区,也是内地对接香港的国家级战略平台。在国家‘21世纪海上丝绸之路’的建设中,前海也将起到重要的金融商务枢纽作用。前海开发开放为深圳保险业更深层次、更高水平的改革创新发展提供了新机遇。”

早在2014年,原保监会就曾出台关于深化深圳保险创新发展试验区建设、支持前海开发开放的8条政策措施。目前,前海已注册有9家保险法人机构,14家专业保险中介法人机构,保险总注册资本达到500亿元,初步形成了门类相对齐全、具有一定规模的自贸区保险市场体系。在机构创新方面,前海再保险是全国首家由非保险资本发起设立的再保险公司,众惠财产相互保险社是全国首批相互制保险公司之一,易安保险则是深圳首家互联网财产保险公司。与此同时,前海再保险中心的建设步伐也在加快。而创新依旧是深圳保险业把握新机遇的“钥匙”。针对前海跨境电商迅猛发展趋势,深圳保险业在前海推出全国首单跨境电商奶粉原产地质量检测保险,为跨境电商奶粉的安全保驾护航。

深圳保监局对记者表示:“下一步,将继续努力做好保险业参与前海开发开放这篇大文章。进一步加强深港保险合作,积极研究探索深港两地保险市场在产品、服务、资金、人才等领域互联互通的方式和途径。不断丰富完善保险市场体系,推动在前海设立自保公司、相互制保险公司等新型保险组织以及航运保险、责任保险、健康保险、养老保险等专业保险机构。加快业务创新步伐,推动开展与互联网金融特点相适应的保险产品、营销、服务以及交易方式创新。积极探索建立前海再保险中心,依托香港国际化的机构、人才、技术优势,对接内地庞大的再保险市场需求,联手打造前海再保险中心,提升我国在国际再保险市场中的定价权和话语权。加大保险对前海产业发展的支持力度,围绕前海重点发展的科技信息、现代物流、文化创意、贸易航运、融资租赁等产业,不断创新产品和服务,提供全方位的保险保障支持和服务。发挥政策性出口信用保险的支柱作用和一般性商业保险的重要补充作用,为企业‘一带一路’产品技术输出、海外投资、工程建设提供综合保险服务。加快前海再保险中心建设,构建‘一带一路’再保险支撑体系。”

 

(来源:金融时报;见习记者:钱林浩)


 

 


       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768