您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
关于印发《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区保险机构和高级管理人员备案管理办法》的通知
发布时间:2015-10-12      分享到:
             【字体:

  深保监发〔2015〕59号

  

  市各保险公司:

  现将《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区保险机构和高级管理人员备案管理办法》印发给你们,请遵照执行。

   

  

  

  

  中国(广东)自由贸易试验区

  深圳前海蛇口片区保险机构和高级管理

  人员备案管理办法

  

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实《中国保监会办公厅关于支持广东自贸试验区建设有关意见的复函》要求,特制定本办法。

  第二条 本办法适用备案事项包括:

  (一)在深航运保险运营中心和再保险公司在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(以下简称“自贸区”)内设立分支机构;

  (二)在深航运保险运营中心和再保险公司的分支机构由自贸区外迁入自贸区内的地址变更;

  (三)在深航运保险运营中心和再保险公司的分支机构在自贸区内的地址变更;

  (四)自贸区内保险支公司高级管理人员(以下简称“高管人员”)的任职资格管理。

  第三条 备案材料应由拟备案或拟任职机构的上级管辖机构负责报送,且该上级管辖机构必须为在深设立的保险机构。

  第四条 根据保监会授权,由深圳保监局对上述备案事项进行管理。

  第二章 备案条件

  第五条 拟设立的机构应当符合《保险公司分支机构市场准入管理办法》相关机构设立要求。拟任职的高管人员应当符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》相关资质要求。

  第六条 在深航运保险运营中心、再保险公司在自贸区内设立分支机构,应向深圳保监局提交下列备案材料:

  (一)《在深航运保险运营中心、再保险公司自贸区设立分支机构备案表》一式两份(见附件1);

  (二)内部验收报告,其中应说明拟备案机构的发展规划、机构设置和从业人员情况;

  (三)偿付能力符合条件的说明,以及行政处罚或者立案调查情况说明(见附件4);

  (四)拟任负责人任职报告表以及相关证明材料;

  (五)营业场所权属证明、消防证明;

  (六)内控制度清单、其他分支机构运营情况说明;

  (七)保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

  (八)中国保监会规定的其他材料。

  第七条 在深航运保险运营中心、再保险公司自贸区分支机构变更地址,应当自机构迁入新职场之日起10个工作日内,向深圳保监局提交下列备案材料:

  (一)《在深航运保险运营中心、再保险公司自贸区分支机构地址变更备案表》一式两份(见附件2);

  (二)营业场所权属证明、消防证明;

  (三)保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

  (四)中国保监会规定的其他材料。

  第八条 保险机构任命自贸区内保险支公司高管人员,应当自任命决定作出之日起10个工作日内,向深圳保监局提交下列备案材料:

  (一)《自贸区内保险支公司高管人员任职资格备案表》一式两份(见附件3);

  (二)对拟备案高管人员的品行、专业知识、业务能力、管理能力、工作业绩等方面的综合鉴定;

  (三)《保险机构高级管理人员任职报告表》,以及该拟备案高管人员的身份证件、学历证明、与公司的劳动合同等复印件;

  (四)保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端程序生成的电子化数据文件;

  (五)拟任高管人员接受反洗钱培训情况报告,本人签字的最近两年未受反洗钱重大行政处罚的声明和履行反洗钱义务的承诺书;

  (六)中国保监会规定的其他材料。

  第九条 保险机构应当采取有效措施确保备案材料的真实性、完整性、准确性以及合规性。备案材料中有复制资料的,应当签注“经核对与原件无误”字样,并加盖报送机构公章。

  第三章 备案管理

  第十条 在深航运保险运营中心和再保险公司的分支机构,由自贸区内迁往自贸区外,仍需按照中国保监会相关行政许可规定递交变更申请。

  按照备案制任职的自贸区内保险支公司高管人员,调往区外保险机构任职,仍需按照中国保监会相关行政许可规定申请任职资格。

  已核准任职资格的高管人员,调任同一保险机构的自贸区内支公司高管人员职务,应按照《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》有关要求向深圳保监局报告,无须另行备案。

  第十一条 深圳保监局自收齐备案材料起3个工作日内,完成备案材料审核,并加盖备案印章,同时通知保险机构到深圳保监局领取或更换《经营保险业务许可证》。保险机构应当根据相关规定及时办理公告事宜。

  第十二条 保险机构应当持《备案表》及《经营保险业务许可证》,办理工商登记等手续。

  第十三条 保险机构未按本办法进行备案,或存在违反相关法律法规行为的,将依法采取必要的监管措施。

  第四章 附则

  第十四条 本办法未尽事宜,应遵照相关规定执行。

  第十五条 本办法由深圳保监局负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。

  

  

   

  深圳保监局

                                       2015年10月12日

   

  附件1

  

  在深航运保险运营中心、再保险公司自贸区

  设立分支机构备案表

  

  报送机构

  

  拟备案机构

  

  设立时间

  

  报送时间

  

  备案材料清单

  材料完整性检查

  公司报送

  保监局核实

  1、备案表

  

  

  2、内部验收报告,其中应说明拟备案机构的发展规划、机构设置和从业人员情况

  

  

  3、偿付能力符合条件的说明,以及行政处罚或者立案调查情况说明

  

  

  4、拟任负责人任职报告表以及相关证明材料

  

  

  5、营业场所权属证明、消防证明

  

  

  6、内控制度清单、其他分支机构运营情况说明;

  

  

  7、保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端生成的电子化数据文件

  

  

  8、中国保监会规定的其他材料

  

  

  公司备案文号及公司印章:

  

  

  

  

  

  

  

  年   月   日

  深圳保监局备案印章:

  

  

  

  

  

  

  

  年   月   日

  注:“报送机构”是指报送备案材料的上级管辖机构,“拟备案机构”是指新设立需要备案的机构。

   

                                       

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

       附件2

  在深航运保险运营中心、再保险公司自贸区

  分支机构地址变更备案表

  

  报送机构

  

  拟备案机构

  

  原营业地址

  

  新营业地址

  

  新机构名称

  (若未变更名称可不填)

  迁址时间

  

  报送时间

  

  备案材料清单

  材料完整性检查

  公司报送

  保监局核实

  1、备案表

  

  

  2、营业场所权属证明、消防证明

  

  

  3、保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端生成的电子化数据文件

  

  

  4、中国保监会规定的其他材料

  

  

  公司备案文号及公司印章:

  

  

  

  

  

  

  

                                年   月   日

  深圳保监局备案印章:

  

  

  

  

  

  

  

                                年   月   日

  注:“报送机构”是指报送备案材料的上级管辖机构,“拟备案机构”是指变更地址需要备案的机构。

  

 

  

       附件3

  自贸区内保险支公司高管人员任职资格备案表

  报送机构

  

  高管姓名

  

  任职机构

  

  担任职务

  

  任命时间

  

  报送时间

  

  备案材料清单

  材料完整性检查

  公司报送

  保监局核实

  1、备案表

  

  

  2、对拟备案高管人员的品行、专业知识、业务能力、管理能力、工作业绩等方面的综合鉴定

  

  

  3、《保险机构高级管理人员任职报告表》,以及该拟备案高管人员的身份证件、学历证明、与公司的劳动合同等复印件

  

  

  4、保险机构和高级管理人员管理信息系统客户端生成的电子化数据文件

  

  

  5、拟任高管人员接受反洗钱培训情况报告,本人签字的最近两年未受反洗钱重大行政处罚的声明和履行反洗钱义务的承诺书

  

  

  6、中国保监会规定的其他材料

  

  

  公司备案文号及公司印章:

  

  

  

  

  

  

  

                                年   月   日

  深圳保监局备案印章:

  

  

  

  

  

  

  

                                年   月   日

  注:“报送机构”是指报送备案材料的上级管辖机构,“任职机构”是指备案高管人员新任职的机构。

  附件4

  

  关于未受到行政处罚或者立案调查情况的说明

  

  深圳保监局:

  我公司近期内未受到行政处罚或者立案调查,不存在以下几种情况:

  1.最近两年内受到金融监管机构重大行政处罚;

  2.公司或者其管理人员因工作行为涉嫌重大违法犯罪,正在受到金融监管机构或者司法机关立案调查;

  3.在深圳地区的其他分支机构最近六个月内受到保险监管机构重大行政处罚;

  4.在深圳地区内,最近一年内有三家次以上分支机构受到保险监管机构行政处罚;

  5.拟设机构的上级直接管辖机构最近六个月内受到保险监管机构行政处罚。

  特此说明

  

  

                                     ****公司印章

  年  月  日

  

       【打印】【关闭
 



地址:深圳市福田区益田路6001号太平金融大厦20层、21层及2层西侧 邮编:518010 电话:(0755)82531000 传真:(0755)82531018

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768